Newsお知らせ

5月7日以降の学校再開について

2020/04/27

生徒および保護者の皆様へ

本日、以下の案内を保護者の皆様宛に郵送させていただきました。ご確認ください。
学校が再開されるかどうかは現時点では未定ですが、休校が延長された場合に備え、本校独自のオンライン授業の配信を計画しています。
郵送したプリントをご覧いただき、配信に際して必要となる「Microsoft Teams」のインストールや登録を、予め各自のお手持ちのパソコン・タブレット端末・スマートフォンなどでお願いいたします。
なお、動画受信の際にはデータ通信料がかかりますので、Wi-Fi環境での利用をお勧めします。

-----------

仁愛女子高等学校
校 長 禿 了 修

5月7日以降の学校再開について

春暖の候、保護者の皆様におかれましては、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。平素より本校の教育にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、今次の新型コロナウイルス感染症に関しまして、生徒ならびに保護者の皆様に、多大なご心配やご不便をおかけしています。
これまで本校では「いのちを大切にする」ことを第一として、感染拡大防止に努め、新年度に入ってからも、県からの大型連休明けまでの休校延長、さらに緊急事態宣言による不要不急の外出自粛などの要請にも応じ、生徒の登校、教職員の出勤を制限して参りました。
この間、ホームページやメールによる情報発信や課題の指示、文書の郵送、担任からの電話確認など、出来る限りご家庭とのコミュニケーションの維持に努めてまいりましたが、不安な日々をお過ごしだったことと拝察いたします。
こうした県民挙げての諸活動の自粛により、4月下旬に入り感染者数は減少傾向にあり学校再開にむけて明るい兆しも見えてきましたが、まだまだ予断を許さない状況です。そこで休校がさらに延長された場合に対応すべく、本校独自の授業の動画を各学年、コースに応じて制作し、下記のようにインターネットを介して生徒の皆さんに配信する体制を整えています。
保護者の皆様には何かとご負担をおかけすることもあるかと思いますが、何卒ご理解の上、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1.
(1) 学校再開時:5月7日(木)より新学期準備、授業等順次開始
(2) 休校延長時:    〃    オンライン動画配信開始

2.配信方法:Microsoft Teams(マイクロソフト チームズ)というグループチャットソフトウェア(無料)を利用して配信します。

3.動画受信:各自のパソコン・タブレット端末・スマートフォンなどをご利用ください。

4.その他
・動画受信の際にデータ通信料がかかりますので、Wi-Fi環境での利用をお勧めします。
・詳細につきましては別紙『〇年〇組〇番〇〇〇〇さんへの連絡』と『Microsoft Teamsのインストール方法』をご覧いただき、Teamsの登録をお願いいたします。

『〇年〇組〇番〇〇〇〇さんへの連絡』『Microsoft Teamsのインストール方法』

1年生・登校時に提出するもの