2年生グローバル・サイエンスコース「立命館大学模擬講義」

2019/09/12

9月12日(木)、2年生グローバル・サイエンスコースの「立命館大学模擬講義」が行われ、立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)を訪問し、模擬講義と実習などを受けました。
大学の特徴や大学選びのポイントなどの講義を受けたあと、施設・研究室などの見学させていただき、さらに、物理選択者と生物選択者の2グループに分かれて理工学部 滝沢優先生の「放射光で見る物理:物質の中の電子の動きや分子の向き」と、生命科学部 石水毅先生の「衣食住に使われる植物細胞の最先端研究」というテーマでの模擬講義と実習を受けさせていただきました。
大学のレベルの高い講義と整った施設・設備を体感させていただく貴重な経験となり、生徒たちの大学や研究に対する意識を高めるとてもよい機会になりした。滝沢先生、石水先生をはじめ、説明や案内をしていただいた大学の職員の方々、大学院生の皆さんには大変お世話になりました。厚く御礼申し上げます。