1年生グローバル・サイエンスコース「電子顕微鏡実習」

2019/07/26

7月26日(金)、福井大学産学官連携本部において、本校1年生グローバル・サイエンスコースの「電子顕微鏡実習」が行われました。
実習は、大学の高度な研究を支える実験器具に直接触れ、理科に対する興味や関心をより高めることを目的に毎年行われているもので、福井大学の先生方に講師をお願いし、走査型電子顕微鏡(SEM)の操作手順や試料の作成の仕方などを教えていただきました。
先生方にアドバイスを受けながら、自分たちが用意した試料を観察し、高倍率に拡大されたミクロの世界に感動しながら、とても貴重な体験をさせていただきました。
また、キャンパスツアーで大学の研究室を見学させていただいたり、工学部の紹介を聞かせていただいたり、さらに現役の大学の先輩や技術職員の方との懇談会を行ったりし、大学での研究や大学生活について理解を深める良い機会とさせていただきました。
実習の事前準備や当時の指導をしていただきました、大学の先生方、職員の皆様、学生の皆様に厚く御礼申し上げます。