Newsお知らせ

平成30年度2学期末 「保護者対象学校評価アンケート」の結果について(報告)

2019/01/29

厳寒の候、保護者の皆様にはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
日頃は本校の教育活動に対し、深いご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、本校では本年度も生徒や保護者の皆様に一層評価していただける学校づくりを目的に「保護者対象学校評価アンケート」を1学期末と2学期末の2回に亘って実施しました。ご協力下さいました保護者の皆様ありがとうございます。
PDFファイルにて、保護者対象学校評価アンケートで「そう思う」「だいたいそう思う」と回答した割合(%)を掲載するとともに、以下にアンケート結果概要をお示しいたします。

平成30年度 保護者対象学校評価アンケート.pdf

【アンケート結果概要】
今回のアンケートは、1学期に続き、おもに日常の学校生活がきちんと行われているかどうかを知るために、保護者の皆様から見た生徒の日常の挨拶、学習、健康、などの基本的な事柄について伺いました。
質問項目が限られていたり、回答時間が短かったり、詳細に伺えなかった部分もございましたが、全般的には、学校全体の平均が88.0%と高い数値となっております。概ね、日常生活はきちんと行われ、学校の運営も良好に行われているものと思います。
また、1学期の数値と比較してみますと、全校では「学習の習慣が身についていると思いますか」「進学や就職等、自分の将来を考えていると思いますか」「楽しく学校に通っていますか」では、上昇しております。他の項目と比べると低いものの、「学習の習慣が身についていると思いますか」での4.3%「進学や就職等、自分の将来を考えていると思いますか」での1.2%の上昇はありがたいことです。学校でも、しっかり生徒指導を行っておりますが、ご家庭でのご指導もあっての数値の上昇だと思います。反面、今回も90%を超えていない項目が4項目ございました。「学習の習慣が身についていると思いますか」「健康管理をしっかり行なっていると思いますか」が低い傾向になっております。今後も、注意して指導に当たりたいと思います。
このアンケート結果を踏まえ、3学期あるいは来年度に向けて、より良い学校づくりに心掛けてまいります。今後とも、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。