11月18日(土)、2年生グローバル・サイエンスコースの家庭科の体験授業として「食文化講演会~いちほまれ誕生秘話と試食体験~」が開催されました。
講師にお招きした福井県農業試験場主任研究員でポストコシヒカリ開発部に所属する小林麻子さんから、「いちほまれ」がどのようにして誕生したのかを、コシヒカリの誕生も含めた経緯を、DNAマーカーを用いた選抜技術といったバイオテクノロジーに関するお話や、研究によって小林さんの視力が低下してしまったというような苦労話などを交えて、分かり易く丁寧に楽しく教えていただきました。
また、炊き立てのいちほまれの試食もさせていただき、いちほまれとコシヒカリを食べ比べてそれぞれの特長を確かめながら、日本一美味しい、誉れ高きお米になりますようにという思いを込のこもった「いちほまれ」のおいしさを実感させていただきました。
Eventイベント
「食文化講演会~いちほまれ誕生秘話と試食体験~」
2017/11/18