1年生グローバル・サイエンスコース「電子顕微鏡実習」

2018/07/25

7月25日(水)、福井大学産学官連携本部において、1年生グローバル・サイエンスコースの「電子顕微鏡実習」が行われました。
実習は、大学の高度な研究を支える高いレベルの実験器具に直接触れることにより理科の興味関心をより高めることを目的に行われたもので、福井大学の先生方に講師をお願いし、電子顕微鏡の操作手順や試料の作成の仕方などを教えていただきました。
先生方にアドバイスを受けながら、自分たちが用意した試料を走査型電子顕微鏡で観察し、高倍率に拡大されたミクロの世界に感動しながらの実習となりました。
また、実習のあと、大学生や大学院生の方との懇談会も行われ、大学での研究や大学生活の様子について伺い、いろいろと参考にさせていただきました。