「澤口俊之氏 教育講演会」

2017/10/08
10月8日(日)、本校講堂において、中学校3年生女子の保護者方を対象とした「特別進学コース説明会&教育講演会(澤口俊之氏)」が開催され、多数の中学生の保護者の方にご参加いただきました。ご参加いただいた中学生の保護者の皆様、ありがとうございました。
澤口俊之氏(人間性脳科学研究所所長 兼 武蔵野学院大学・大学院教授)の教育講演会では、IQに代わるあらたな指標『HG』が社会生活を営む上でとても重要な役割を担っていること、子どもの一般知能gF(欧米での知能指数IQ)を向上させるには何が有効などを、脳科学評論家の視点からお話していただきました。
また、男女では学習の仕方も性格も異なり、アメリカでは日本のアメリカにない男女別学(女子校)が評価されていること、男子は理系に向いているというのは思い込みで、意外に女子の方が理系に向いていることなどを教えていただきました。
*HG:humanity Quotientの略で、前頭連合野の持つ人間らしさの知能のこと。