命・性について考える講演会

2024/09/20

9月13日(金)介護老人保健施設鷲巣苑 施設長 島田耕文 様をお迎えし「人の命と健康、尊前を守る為」の題でお話をいただきました。この講演会は、本校が3年間通して取り組んでいるBLS教育の一環で、直接救急医療に携わる方から「救命のための努力」を聞くことで、「人の命を救うことの大変さ」や「命の大切さ」「学校でBLSを学ぶことの必要性」を考えることを目的としています。

また、9月20日(金)には、性暴力救済センター・ふくい「ひなぎく」センター長 細川久美子 様に「身近にある性暴力」の題で性被害とは何なのか?被害者に対して優しい社会とは?など、具体的な話をしていただきました。性被害には、実際に体に触れる事例だけでなく、触れなくても写真を撮ることや行動させることも含まれると知り、生徒たちは驚いているようでした。