【グローバル・サイエンスコース3年生】企業見学

2024/05/13

5月10日(金)午後、グローバル・サイエンスコース3年生が、福井村田製作所の武生事業所を訪問しました。会社についての基本的な情報をお話しいただいたあと、2つのグループに分かれて、工場施設内を案内していただきました。世界最小の積層セラミックコンデンサを見せていただいたり、スマートファクトリーの理念について教えていただいたりしながら、巨大な倉庫や工場、そして施設内を行きかうロボットを目の当たりにした生徒たちは、しきりに感心していました。その後、グローバル・サイエンスコースを卒業して村田製作所に勤務しているOGの方にお話をしていただき、仕事の内容や一日のスケジュールなどを教えていただきました。直接の先輩の進路決定や就職決定にまつわる話に、生徒たちはひときわ関心を持ち、自らの未来に思いを巡らせたようです。

お陰様で生徒たちは大いに刺激を受け、有意義な時間を過ごすことができました。

お忙しい中、時間を割いていただき、ご対応いただきました福井村田製作所の社員の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。