2年GSコース企業訪問(日華化学株式会社)

2022/12/08

12月8日(木)午後、グローバル・サイエンスコースの2年生が、日華化学株式会社を訪問しました。まず、会社についての基本的な情報などをお話しいただいたあと、3つのグループに分かれて、社屋内を案内していただきました。そこで社員の方が仕事をしている様子や、研究室で実験している様子を見ながら、会社の建物に様々な工夫が凝らされていることをお聞きし、生徒たちはしきりに感心していました。その後、研究部門で仕事をしている女性社員の方お二人から、高校時代の夢や大学時代のこと、日華化学に就職した経緯など、いろいろな質問に答えていただきました。2グループに分かれたディスカッションでは、生徒たちの少し答えにくいような質問にも丁寧に答えていただき、生徒たちは興味津々で聞き入っていました。お陰様で、生徒たちには、大変貴重な経験となりました。お忙しい中、貴重な時間を割いていただき、ご対応いただきました日華化学の社員の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。