GSコース宿泊研修3日目

2022/04/21

4月20日(水)、グローバル・サイエンスコース3年生の宿泊研修3日目です。
3日目の最初のレッスンは「地球の未来と森の役割を考えよう」でした。パーム油を題材に、消費者、生産者、動物、それぞれの立場を知り、どの立場にとっても良い解決策がないか考えました。2つ目のレッスンは、「マーケティングの考え方を学ぼう」でした。TOKYO GLOBAL GATEWAYで実際に売られているお土産はそれぞれ誰をターゲットにしているのかを考え、自分たちだったら、ターゲットに対して、どんな商品を売るかを考えました。午後からは2グループずつ分かれて「ニュース番組を作ろう」、「おもてなし文化を世界に紹介しよう」というレッスンを受けました。「ニュース番組を作ろう」では、グループ内でそれぞれ役割を決め、ニュース番組の撮影をしました。学校紹介の部分では自分たちで仁愛の紹介の原稿を考えました。本物さながらのセットで、実際に番組制作に携わっているかのような感覚を味わえました。「おもてなし文化を世界に紹介しよう」では、風呂敷の歴史、使い方を習いました。よくある箱型のものの包み方だけでなく、瓶型のもの、球体の包み方も学びました。どの授業もワクワクするものばかりで大満足の1日でした。

3年GSコースの皆さん、毎日研修お疲れ様です。残りの研修もしっかり受けていろんなことを吸収してください。