課題研究の進め方に関する講義《グローバル・サイエンスコース1,2年生》

2021/02/23

219日金曜日、グローバル・サイエンスコースの12年生が、理科課題研究の進め方に関する講義を受講しました。講師として、日華化学株式会社OBでグローバル・サイエンスコースアドバイザーの林憲治先生にご来校いただき、テーマ設定から実験観察の手法、データの扱い方、そして考察に至るまでの一連の活動における、重要な留意事項をお話しいただきました。林先生は、ご自身の経験や具体的研究事例なども交えてわかりやすく話してくださり、最後にはエジソンの逸話を引いて、生徒たちにエールを送ってくださいました。生徒たちは、この1月と2月に一つの区切りとなる課題研究発表会を終えたばかりで、これまでの研究内容を見直しつつ、新年度に向けて新たに研究を進めていく段階にあり、終始熱心に耳を傾けていました。